又见青木川
能来青木川,说到底,在我看来,是命中注定的缘分,因为之前并没有打算去青木川,且这个打算又是临时起意的,当坐上开往阳平关的火车上时,时间已经到了2016年,我刚刚慨叹完2015的种种,又瞬间发起呆来,我真的要去那里了。
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说起青木川,还得从自己的喜好说起,梦想着能走遍中国的所有古镇,于是乎,在只知道比较有名气的大研古城,大理古城,凤凰古城,平遥古城,周庄,乌镇,西塘之后,终于在不经意间,发现了推荐里的青木川古镇。
此后,因为是在陕西,又看到它的依山傍水,便想着有朝一日可以去一探究竟了。只是旅行这东西往往很奇怪,我一直以为去青木川会排到很久很久以后才能实现,却不料这么快,我就过去了,真真实实的来过了。
下了火车已是早晨八点,一出站就有直通青木川的班车,大概是因为最近吃着古怪的药,又是一夜未休息,上了班车便觉着有些难受,后来发现一直是弯弯曲曲的山路,只能祈祷不要晕车,也许是因为睡着了吧,总之再醒来时已经舒服多了。
两个小时后,我们下了车,正入眼睑的便是青木川古镇的右支,摸着路顺利的找到了之前一眼相中的若言青年客栈。
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果然没有让我失望,客栈装修的很是温馨,笼内两只黄鹂正在啾啾的鸣叫着,四散的沙发上躺着些许人,但我们也不知哪一个才是老板,一来二去,我们才知道,心宽的老板竟然还在睡觉。
之后,便是办好了入住手续,在房子里呆了一会儿,便决计出去走走了。
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青木川给我的第一印象是安静,出奇的安静,沿着大理石阶缓步向前,零零散散只有几家店铺是开着的,却都透着一股子古味儿,笙旗悬挂在一旁,与碧蓝的天相接一色,年久失修的朱漆绘柱后是紧闭的大门,却摇摇晃晃传来意味深远的羌人民歌,走着走着,便算是出了右支。
由于是不熟悉的路的,一行三人便在古镇外新修的停车场前溜达,照例是没有什么人的,这里的一切都慢的安逸。有好心的爷爷建议我们去观景台溜达溜达,据说那里可以看到整个青木川,看青木川水从古镇中汤汤而过,顺着那爷爷的方向,终是瞅到在不远处的高山之上,有亭安然而立,总归是没什么事的,我们便欣然前往。
到达那个山脚需要穿过一座吊桥,由于是冬季,青木川河中并没有多少清水流过,成片裸露的石灰岩在河床上沉静的入睡,只是听的淙淙溪流般的声音在耳旁穿廊回响。半个小时后,我们登上了观景台,地方不大,中间的位置却是筑起了一座精致的亭楼,曰回龙阁,听闻这附近是有什么回龙寺的,然而我找寻了许久也未发现苍山之上有什么半点庙宇的痕迹。
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倚凭在栏杆处,青木川的一切便尽收眼底,四面是连绵起伏的山,山下堆积着弯弯曲曲的房子,因为青木川水的曲折流过,这小镇也就被分为了左支和右支,右支不必多说,一眼望去,便是古朴的暗红,门前排满了大红的灯笼,随着山风在那里惬意的摇曳。
左支是清一色的青砖白瓦,枕河而居的小镇,一切都显得十分自在,远处谁家燃起了青烟,袅袅扶云而上,是让那远处的山更朦胧了,像是一幅点了丹青的水墨画,醉在其中,有这片刻的安逸,便已是满足。
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呆了片刻后,因为心里惦念着左支,我们便直奔那里而去,左支保留了不少明清时期的建筑,看起来这古味儿就更浓厚了。
只是一条望不到尾的回龙街,两边的屋宇却是错落有致,青石板上见证过这里多少的岁月,只有那斑驳的疏影停在这里久久不能忘怀,刚出炉的核桃饼伴着香气,怎能不教人爱不释手,隔壁又传来青木川的歌声,惊鸿之处,是它独到的韵味。这里照例是熙熙攘攘的人群,不像大研,不像平遥,有的只是摩肩接踵的人和过度的商业化开发,这里的一切依旧缓慢的前行着,像是时代的遗忘者,青木川,自有它的生活方式。
宁静,自得,午后,一盏茶,一卷书,便是一个世界,远离世外的纷纷扰扰,在这里,有的只是心灵的净化,有的只是一方难得的安逸。
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夜晚,灯笼亮了,心也就静了,古镇里静的出奇,而我此时,坐在一盆刚生好的炭火前面看着木烟斜斜的浮上天空,天空黑的静谧,古老的镇子又在渐渐沉睡过去了。
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第二日,没有了车水马龙和纷纷攘攘的吵杂声,青木川,伴着晨蔼与朝阳,缓缓醒了过来,换了厚点的衣服,今日该去那些景点转转了。
还是那么安静,有刚睡醒的妇人倚靠在门前晒着太阳乌发半绾,有年迈慈祥的老奶奶侍弄花草,有戴着大铃铛的摩西悠闲的走过,有每个人脸上洋溢着的幸福意味。
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买了票后,徒步前往魏氏宅院,在那里转悠的,左不过十余人,庆幸的是,我们又成功的蹭到了免费的导游,只是我还是被那些精美的石雕,建筑,陈设吸引了去,一间屋子看完,那队浩浩荡荡的讲解队伍早已去了后院,这里顿时清净了许多,这样也是好的,索性登上了二楼,遥看着魏宅的一切,感慨,兴叹,感慨,兴叹。
后来,又去了乐坊和烟馆,就是这三个地方,都不是很大,却足足耗费了一个下午的时间,之前跟着团,不过是走马观花般的形式,如今想来,若是真要一一体味,那真的是需要耗费时间来打磨的,就这样,在青木川呆了两天,才算是能说有了初步的体会,回龙街来来回回不知磨过了多少影子,右支的小巷不知穿行了多少次,夜晚对着苒苒的篝火遥叹人生,只是这里,才能让浮躁得到片刻的安静。
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第三日,计划着去拍晨景,起的很早,推开门却是发现,小镇早已在晨雾的包裹中若隐若现,远处的左支似在虚影飘渺之中,空气中是清新的味道,它依旧这样安静,而我却不得不要与它告别了。
短暂聚头后又背道疾驰,喧嚣被沸沸扬起又缓缓覆落。我将离开的小镇里,能清晰地听到莺雀鸣啭,听到老人为晨食拾掇柴火,听到远山风过掀起树海沙沙,听到清寂闲静的人去楼空。车子缓缓开动时,不经意间我又望了一眼,只是情字太重无法对你说出口,青木川,愿你的一切都能长存。
待到山花烂漫的时令,想你也换上了一袭绿萝盈袖,看去年冬日你与我踏过古镇的日子吧,沉睡于南笙朱楼下,抚一曲离人悲歌,这里亦还有去年冬日的旧景,这三月小镇想必也很应景,弗下了你一袭悲悯的寂寥,就在这安逸的故土饮了这新年第一缕相思情酒,我依然还在这里与你遥遥相望。
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青木川,等我再次归来,与你共诉浮生。
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