汉语言文学网

人生哲理 英语文章 励志文章 人生感悟 爱情文章 经典文章 情感文章 伤感文章 心情文章 搞笑文章 非主流文章 亲情文章 读后感 观后感

1595.灵修15分钟 诗篇第2篇 彭牧勉(2020.4.13)

时间: 2021-01-19 08:13:10  热度: 5102℃ 

点击全文阅读

(请点击上面绿色的语音标志收听。塞班彭牧声明:一切的语音灵修分享,是以文字为标准。

主内亲爱的弟兄姊妹,主里平安!让我们一起来祷告:“天上爱我们的阿爸父,我们来到祢的面前敬拜祢,归荣耀给祢!主啊,求祢洁净我们,赐给我们真实敬畏祢的心,帮助我们信靠祢,愿意听从祢的话,做顺命的儿女。主啊,让我们追求像祢那样的圣洁,求祢洁净我们一切的动机、思想、意念、态度、言语、行为。让我们在祢面前谦卑降伏,诚诚实实地省察自己,藉着祢的话进入真理。感谢祷告奉主耶稣基督的名,阿们!”

亲爱的弟兄姊妹,让我们来看旧约圣经诗篇第二篇,采用的版本是英皇钦定本中文版。《诗篇》第二篇:【1外邦为什么争闹?百姓为什么谋算虚妄的事?2地上的众君王一齐起来,和臣宰们一起商议,要敌挡主并他的受膏者,说:3让我们挣开他们的捆绑,从我们身上脱去他们的绳索。4他坐在诸天上必发笑;主必嗤笑他们。5那时,他要在怒中对他们说话,在他的烈怒中使他们烦恼,说:6我已经立我的君在锡安我的圣山上了。7我要传法令;主对我说:你是我的儿子,我今天生你。8你求我,我就将外邦给你为产业,将地极给你为田产。9你必用铁杖打破他们,你必将他们如同窑匠的器皿摔碎。10现在,你们君王啊,要有智慧,你们地上的审判官要受指教。11应当用畏惧侍奉主,又应当存战兢而快乐;12应当亲吻子,恐怕他发怒,在他的怒气稍微发作的时候,你们便在这道路中灭亡。凡投靠他的,都是有福的。】阿们!

亲爱的弟兄姊妹,两天前我们思想了诗篇第一篇,今天我们灵修学习诗篇第二篇。这一篇的作者是大卫王,这是大卫的子孙们登基仪式上诗班要唱的圣诗。诗篇第二篇也被称为“弥赛亚诗篇”,因为这个诗篇在新约里常被引用。

第1~2节:外邦为什么争闹?百姓为什么谋算虚妄的事?地上的众君王一齐起来,和臣宰们一起商议,要敌挡主并他的受膏者。这篇诗篇一开头就告诉我们,外邦不认识上帝的人(即“以色列之外的外邦人”)争闹,万民正在筹算一件非常虚妄的事情。第2节说,他们君王一齐起来,商议如何抵挡耶和华的受膏者。在旧约里,“受膏者”是指将就职的君王、祭司和先知,因为他们都要被人用油抹在头上,表明他们将分别为圣,被主使用。这里的“受膏者”用的是希伯来文,即弥赛亚;在希腊文是christos,即基督。

这篇诗篇在新约里,是来印证主耶稣弥赛亚君王的身份。在使徒行传13章33节、希伯来书1章5节和5章5节。诗篇2、8、16、22、34、40、41、45、68、69、89、91、97、102、110、118篇。是在新约中被引用过的16篇弥赛亚的诗篇,都在预言耶稣是神的儿子,是弥赛亚,是基督,道成肉身,也说到他受死、升天和再来。然后诗篇21、24、72、96、132篇,也是弥赛亚诗篇,但是没有在新约当中被引用。这里讲到神的儿子耶稣基督被膏抹,出来彰显祂自己的身份,要来救赎他的子民。外邦却来争闹,要来抵挡神的受膏者。

3节:让我们挣开他们的捆绑,从我们身上脱去他们的绳索。这是一件非常愚昧的事情。今天我们在这世界看到在上掌权者常常要逼迫教会和信徒,他们认为神的话、神的真理对他们的政权不利。世上的人认为神的律法是捆锁,信主不自由。他们认为离弃神、不照着神的话行、不在信仰里面就叫做自由;信了主觉得被捆绑、不自由了。然而圣经的真理让我们看见:一旦人不认识神或者不愿意悔改信靠神、离弃神,得到的不是自由,而是魔鬼底下罪的奴仆。

4~6节让我们看见上帝的回应是什么呢?4~6节:他(即“弥赛亚”)坐在诸天上必发笑;主必嗤笑他们。那时,他要在怒中对他们说话,在他的烈怒中使他们烦恼,说:我已经立我的君在锡安我的圣山上了。这里说,坐在天上的神发笑,嗤笑这些无知的世人,甚至神要在怒中责备这些抵挡祂的人,并且神保证祂一定会立他的弥赛亚君在锡安山。锡安就是大卫城,就是圣殿山,也就是耶路撒冷。

第7节,这位受膏者(即“弥赛亚”)说,我要传圣旨,我道成肉身来传上帝圣洁的旨意。主对我说:你是我的儿子,我今天生你。你求我,我就将外邦给你为产业,将地极给你为田产。你必用铁杖打破他们,你必将他们如同窑匠的器皿摔碎。这里是讲到,弥赛亚主耶稣基督说,他来到这个世上,就是要来完成父神的旨意,宣告神的律法,因为这位弥赛亚是大卫的子孙,是神的儿子。这里所讲的“生”,并不是世俗的肉体上的“生”,而是指要按立这位继承产业的儿子,大卫的子孙——主耶稣基督来成为永远的大祭司和君王。

第8节说,列国地极表面上掌握在人和世界的王手中,然而神的产业为只有神的儿子才有权继承,这个应许将成就在弥赛亚身上。撒迦利亚书9:10:他的权柄必从这海管到那海,从大河管到地极。

第9节说到,有一天主耶稣在祂的国度当中要用铁杖打破他们,就是这些不信的外邦人,好像窑匠的瓦器摔碎一样。“铁”代表力量,“杖”代表王权。“铁杖”是指弥赛亚治理的权柄,祂必要掌管万有。

从第10节到12节,现在,你们君王啊,要有智慧,你们地上的审判官要受指教。应当用畏惧侍奉主,又应当存战兢而快乐;应当亲吻子,恐怕他发怒。这里第10和11节是呼吁地上的君王醒悟过来,认识耶稣基督才是天地的创造主。每一个民族和国家都要明白顺主者昌、逆主者亡这个真理。世上的审判官也要明白和醒悟过来,要受指教。这些掌权者,一定要来接受上帝的教导。11节说要存畏惧的心来侍奉主。只有认识主、敬畏主,才会战兢、快乐地侍奉主。今天,当我们敬畏主,我们就不害怕将来,会有悔改后的喜乐。

最后第12节,呼吁我们以嘴亲子,就是要来亲近神的儿子。我们怕的不是只能杀身体的,而要害怕杀身体又杀灵魂的。这位审判我们的主,有一天我们都要在祂面前,因此我们应该逃避上帝的愤怒,免得我们在这道中灭亡。凡信靠弥赛亚主的,都是有福的。世界上的世人,想要凭自己的智慧聪明过得更好,这是不可能的。特别是当下普世性的疫情告诉我们,人非常脆弱,人自以为聪明,却被小小的病毒打垮。

魔鬼撒旦会引诱世上的君王来抵挡真正的主宰和君王,就是万王之王、万主之主的弥赛亚。但世上万民喧闹是无用的,我们要听到上帝对此的嗤笑。我们必须顺服神儿子的宣告,听到祂的呼召,来真心地悔改。神已经为我们开了一条又新又活的路,让我们透过耶稣的身体得到永恒的福气。耶稣为我们死,又从死里复活!在刚过去的受难节和复活节里,我们记念了主的受难和复活,也被再一次提醒,我们来投靠神所预备的弥赛亚受膏者,投靠神的儿子主耶稣基督,是何等地有福!阿们!

让我们祷告:“天父上帝亲爱的主,我们感谢祢!主啊,感谢祢让我们透过诗篇第二篇,看到外邦人来抵挡祢根本就是以卵击石。主啊,祢是怜悯的、慈爱的、尊贵的,求祢来拯救我们这些可怜的人,帮助我们,让我们真心悔改,快快悔改,归回于祢,免致灭亡。感谢祷告奉主耶稣的名,阿们!”

猜你喜欢

推荐经典文章