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《沸腾吧火锅 第二季》影评摘抄

时间: 2021-03-21 21:56:30  热度: 314℃ 

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《沸腾吧火锅 第二季》是一部由许芝翔执导,姜广涛主演的一部纪录片类型的电影,特精心从网络上整理的一些观众的影评,希望对大家能有帮助。

《沸腾吧火锅 第二季》影评(一):火锅系,看沸腾最下饭最治愈

热腾的画面,活跃的食材,最喜汤汁沸腾咕咕冒烟香气四起的画面,用人物故事穿插美食故事,用美食文化刻画各地性格,看各地美食也看人间烟火,美食带来生理满足,美食片给人心理治愈,沸腾吧火锅,又下饭,又治烦躁治失眠,居家旅行,茶余饭后,都可以看上一集,每集不长,像磕瓜子,不小心,就磕完了,上头

《沸腾吧火锅 第二季》影评(二):看了陈晓卿微博推荐来的

本周上新的搭配一集 ,海南椰子鸡火锅略显清淡,漳州大肠咸菜火锅,重口。还是最爱乌江鲶鱼豆腐锅。 豆腐和鱼天生绝配,两种都不是霸道的食材,鲜上加鲜,再配上遵义辣汤底,你说得多好吃。之前看陈老师去吃天目湖砂锅鱼头,也是很鲜美。跟着陈老吃总没错,吃遍18种火锅。突然好奇下一季会是什么火锅???

《沸腾吧火锅 第二季》影评(三):银川人可以没有羊肉,但不能没有辣糊糊!

春节是中国人最重要的团圆时刻,如果说有哪种食物是团聚的通行证,恐怕非火锅莫属。这个春节档,由陈晓卿团队打造的《沸腾吧火锅》第二季卷土重来,和你一起探索18种宝藏火锅。

2月9日起,每周二中午12点,一次性更新3集,可以去【腾讯视频】蹲点观看。这周更新的内容里,正好有我去年刚吃过的宁夏“辣糊糊”。 ▼

银川街头一家小店,一大锅黏糊糊的汤底正在沸腾着,发出“咕嘟咕嘟”的声响。

这锅汤猛一看有点眼熟,但说它是四川的串串吧,颜色不是鲜红而是橘红;说它是麻辣烫吧,汤底又过于粘稠,四周的空气仿佛都因为这一锅汤而粘在了一起。

▲ 辣糊糊的汤底,乍一看有点摸不着头脑

跟欢腾的锅底形成鲜明对比的,是我跟饭搭子的面面相觑。几天前,银川的朋友得知我们来,盛情推荐了一番手抓、羊杂和泡馍馆,然后话锋突然一转,说起了一种叫“辣糊糊”的小吃。

“我太想吃辣糊糊了!”朋友边说边咽口水,“其实羊肉我们都没那么馋,毕竟外面可以吃到,但是辣糊糊出了宁夏,别的地方真的没有!”

▲ 这一口,只有宁夏才有

我就是被这句话种草的,能比羊肉还让银川人牵挂的“乡愁”,到底是什么东西?

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银川人说“辣糊糊”时,“糊”字是去声,相当于“辣户户”,带着一种西北口音的亲切感。

可这并不是一种很有亲和力的食物。眼看着汤底糊在一起,沸腾的气泡开始飞溅,热辣的空气也趁机窜进鼻孔,呛得人直打喷嚏。

我左手掩着鼻子,右手本能地抄起筷子,手忙脚乱地下了些土豆、藕片、菜花和豆泡,就像一个掩盖现场的犯罪分子,企图“平息”辣糊糊的嚣张气焰。

根茎类食材和豆制品在吃火锅时的确值得信任,锅子突然安静下来。我趁机用筷子尖蘸了下汤底,放进嘴里的刹那,一股躁辣感让舌头打了个激灵。

▲ 辣糊糊的汤底,质地比较粘稠

“老板,这是我要的微辣吗?”辣糊糊的辣度有点超乎我的预期。

“是,你怕辣的话,可以调个蘸料吃。”老板娘边说边用勺子搅了搅汤底。“但是我建议你先尝尝原味的辣糊糊,我们吃的就是这个味道。”

跟所有的火锅一样,辣糊糊的小料足有十几种:辣椒粉、麻酱、酱油、孜然粉等,但好吃的辣糊糊,不需要蘸任何蘸料,就能吃出足够的味道。

▲ 辣糊糊有十几种小料,但什么都不蘸也很够味

脆生的菜花、筋道的宽粉和绵软的土豆片依次下肚,味道却并没有清晰起来,反而变得更加模糊。 我在脑海里极力搜寻着与它相似的味道,每次要呼之欲出时,又觉得差了点意思——确实有点像串串,但没那么“好吃”;

又似乎很像小时候在路边摊吃到黑乎乎的烤小鸟刷的辣酱;也有点像学生时代吃的一种叫“板筋王”的香辣零食;又或者像干脆面的调料味儿。

▲ 熟悉的味道,让人想到小时候的路边小吃

你很难准确地描述出辣糊糊的味道,诚如朋友所说,它是独一无二的宁夏味道。但有一点可以肯定,这是一种能把你带回小时候的味道,它属于校门口、路边摊和小吃街。

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如今的辣糊糊一般以火锅的形式出现在店面,但将时间倒推四十年,在辣糊糊冒头的八十年代,校门口推车的小贩,才是它出现的正式场合。

一口不锈钢大盆由一根导管连接着煤气罐子,架在三轮车的后座上。远远看去,就知道是卖辣糊糊的装备。

▲ 一个三轮车,就能架起一锅辣糊糊

大盆里装着早已调和好的“美味秘诀”:辣椒粉、芝麻、花生、孜然粉、花椒粉、十三香……辣椒粉当然是重头戏,跟其他调料先混合、再炒香,用的时候只需要将粉质调料冲进开水里即可。

说得直白一点,这就是银川的“无油火锅”,因为制作过程中不放油,所以吃起来不像串串那么“润”。一方水土养一方食物,辣糊糊就像西北的气候,给人一种热辣辣的“躁”感——正好与蠢蠢欲动的青春期不谋而合。

▲ 辣糊糊的躁辣感,跟大西北的气候不谋而合

刚放学的孩子,就像出笼的小鸟一样将卖辣糊糊的三轮车团团围住,你要两串土豆、豆皮,我要一串宽粉、藕片。嫌不过瘾,还可以蘸辣椒粉吃。

“一毛一串”的价格,精准地薅住了八十年代中、小学生的可支配额度。花上三五毛钱,就能在回家吃饭之前,先给自己开个解馋“小灶”。

▲ 放学后先来点辣糊糊解馋

最早的辣糊糊只有土豆和豆皮,就像兰州的“麻辣洋芋片”,但随着它的口味越来越受欢迎,出现了各种荤、素、豆制品,乃至主食的细分。

▲ 土豆和辣糊糊最搭

正如“抚顺麻辣拌”有销魂的网格土豆片,辣糊糊也有一记绝杀,那就是牛筋面。

牛筋面在制作过程中保留了面筋结构,表面布满了吸汁的小孔。煮得入味的牛筋面,咀嚼时能将辣汤重新释放,吃起来绵软中又带着一股韧劲儿,绝对是吃辣糊糊的高潮体验。

▲ 吸满汤汁的牛筋面十分诱人

辣条算什么,跟吸了辣汁的牛筋面相比,实在不值一提。

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“这个有点像我们的水煮啊!”身为江西人的饭搭子边吃边说。在银川吃了两天的羊肉,辣糊糊“救”他于水火。

“但是,为啥银川会有这种小吃?”他边吃边向我抛出灵魂拷问。

老实讲,如果不是老板娘操着西北口音,我丝毫不会怀疑正置身于某座南方城市,无论是“串串火锅”的形式,还是香辣的调味,辣糊糊都“很不西北”。

这有点像我第一次在新疆吃到炒米粉的感觉。“在小麦占据绝对主导的新疆,为啥会有炒米粉”,和“在口味大开大合的西北,为啥会有神似串串的辣糊糊”,本质上都指向同一个源头——移民。

上世纪中后期,国家号召“援建”宁夏,四面八方的移民来到这片土地,挥洒青春的同时,也带来了家乡的饮食口味。辣糊糊串成串串卖的八、九十年代,与四川“麻辣串”兴起的时间不谋而合。这或许可以从某种程度上解释二者的关联。

如今无论是经营辣糊糊的店家,还是光顾的食客,多是吃着它长大的八零、九零后。这座年轻的移民城市,显然已经化包容为创新,沉淀出了属于自己的独特味蕾。

吃完辣糊糊天色已晚,店门口却多了两桌吃得正酣的妹子。红火的汤底大肆翻滚,旁边的小筐里堆满了比我们吃得还要多一倍的食材,汤汁挂在她们谈笑的嘴角,满足感几乎溢出空气。

▲ 银川人可以没有羊肉,但不能没有辣糊糊

这大概是很多过年回家的银川人,都会上演的一幕。

- END -

文 | 西夏

图 | 《沸腾吧火锅2》& 网络

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